domingo, 26 de maio de 2013

FINAL DA TAÇA DOS CAMPEÕES

clique nas imagens para ampliar

Grande “galo” para a defesa da Valinha que bloqueou ao primeiro apito do árbitro

VALINHA (Guimarães) MACIEIRA (V. Conde) 2-4

Taça dos Campeões-final
Estádio Cidade de Barcelos
Árbitro: Flávio Matos (Barcelos)
Árbitros assistentes: António Arantes e António Mendes
4º Arbitro: Manuel São Bento

VALINHA: Nuno; Leo, Rui Monteiro, João Paulo (Oliveira 75) e Pit; Rui Cunha, Freitas e Hélder (Pedro Leandro 40); Kim (Paulo Barroso 75), Maurício e Machado (Novais 58).
 Treinador: Manuel Mendes

MACIEIRA: Vilaça (Miguel 90+3): Carlos Machecas, Xico, Maltinha e Nilton; Pulga (Zé Pedro 64), Luisinho e André; Banana (Igor 75), Kuka (Vieira 73) e Jardel (Jó 90).
Treinador: Carlos Raposo

Ao intervalo: 0-2

Golos:0-1 Kuka (12), 0-2 Kuka (31), 0-3 Xico (46), 0-4 Kuka (68), 1-4 Pit (77) e 2-4 Novais (79)

Disciplina: cartão amarelo a Nilton (49), Jardel (64), Maltinha (82) e Igor (87)

Não há explicação para a forma como a equipa  da Valinha entrou no jogo, dando a ideia, a quem não conhece-se o seu percurso na prova e no campeonato concelhio, de ser uma equipa vulgaríssima, o que não é, de todo, verdade. Não há explicação nem razão para aquela tremedeira em quase toda a primeira parte, porque chegaram a esta final sem derrotas e acabavam de confirmar o título de campeões do futebol popular vimaranense, que não é menos competitivo que o de Vila do Conde, com apenas uma derrota. Seria pelas dimensões do Estádio, pelo ruído da assistência do Macieira, de facto muito numerosa e ruidosa, ou pelas arrancadas do Kuka, logo no início do jogo, que se viria revelar um quebra-cabeças para aquela defesa que não encontrava posição no terreno, para dificultar as triangulações das atacantes vila-condenses.
De facto o conjunto de Vila do Conde entrou muito forte e ao minuto 31’ já tinham facturado por duas vezes, golos do inevitável Kuka, o segundo é do outro mundo. Um chapéu ao defesa esquerdo e a seguir ao guarda-redes, tudo em velocidade. O Manuel Mendes nem queria acreditar no que estava a ver, ainda mexeu na defesa, substituiu o Hélder por Pedro Leandro (40’) mas o seu desejo era que chega-se depressa o intervalo para tentar acalmar os seus jogadores e dizer-lhes que valiam muitíssimo mais do que aquilo que estavam a colocar em campo. Mas em cima do minuto 45´ ganharam um canto e, na marcação, o Machado rematou forte, o Vilaça defendeu para a frente e na recarga o João Paulo atirou por cima do travessão gorando-se a oportunidade para reduzir a diferença.
Para a segunda parte a formação da Valinha surgiu mais solta, mais calma, trocando melhor a bola mas de facto não era o seu dia. Numa perda de bola a meio campo, sofreram o terceiro golo (46’), tentaram reagir, ganharam alguns cantos, aproveitando algum cansaço da formação de Macieira, mas não conseguiam marcar e, ao minuto 68’, o Kuka, marcou o terceiro da sua conta pessoa e o quarto da equipa e ficou praticamente encontrado o vencedor da Taça dos Campeões 2012-13.
A treze minutos do fim ainda se descortinou uma luz ao fundo do túnel, o Pit e Novais reduziram para 2-4 e, como a equipa do Carlos Raposo dava indícios de alguma fadiga, ainda se chegou a pensar que era possível dar a volta ao resultado, mas os vila-condenses foram gerindo a vantagem e levaram para Macieira o troféu, que pelo que fizeram, principalmente na primeira parte, mereceram. A formação vimaranense estava em dia não e só conseguiu mostrar o que valia nos últimos minutos do jogo. Acontece a todos.